В Приэльбрусье открыт сезон, режим КТО отменен! (Обновлено)

Режим проведения контртеррористической операции будет отменен в Приэльбрусье в первых числах ноября, сообщил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.
"В начале ноября, вероятнее всего, режим КТО будет снят в Приэльбрусье, но приданные силы для обеспечения безопасности останутся", - сказал А.Каноков в понедельник на встрече с жителями поселка Эльбрус в КБР.

По его словам, это позволит туристическим горнолыжным базам и курортам Приэльбрусья начать работу и принимать туристов в зимний сезон.
Информация:   http://www.interfax.ru/



А вот сообщение из Приэльбрусья Светы Кузнецовой:

Практически неделю не было погоды, в поселке шел дождь, а на верху, соответственно снег. Когда случались небольшие окна и горы открывались, бросалось в глаза, какие они стали белые. И, конечно, увидев в прогнозе обещания хорошей погоды на субботу, мы решили поехать на разведку.

Подъемники сейчас работают только для строителей. Рано утром они поднимаются и мы, как работники канатки, смогли добраться до Мира. Кстати, новую канатку уже починили, трос повесили, сломанную опору восстановили.

На Мире снега оказалось по колено. Мы были приятно удивлены. Но, чтоб не слишком рисковать, все-таки это первый снег и слишком просто нарваться на камни, решили ехать на Кругозор по дороге. Ее, как правило, раньше всего заметает снегом почему-то.
 
Со словами: "Ну что, поехали убивать доски!?" - мы тронулись в путь. На дороге снега было много, но он был с корочкой и не ровный совсем. Кочка на кочке, приходилось показывать чудеса изворотливости. У ребят получалось хорошо, а у меня что-то не очень.

На пол пути дорога упирается в трассу. Выглядела она подозрительно ровно.Но мы зря опасались! Снег на трассе оказался плотным и мы с большим удовольствием спустились до станции, так и не сняв ни разу лыжи! И даже их не поцарапали.  Удивительно!
 
Позже, нам посчастливилось еще раз подняться. Но расплатой за удовольствие оказалось то, что мы не успели на вагончик, который вез рабочих вниз в Азау. Пришлось тащиться пешком.

Зато в нижней части трассы, уже ближе к Азау, нам на встречу вышли молодые туры! Я так близко их еще не видела. На горе так мало народу в этом году, что даже звери повадились щипать травку вокруг законсервированных пушек!

Эх, как же хорошо у нас было до известных печальных событий. Мы очень надеемся, что к сезону все наладится и наши лыжи не будут валяться в кладовке без дела.

Информация:   http://www.bigmountain.ru/


А еще новость: Олимпийский огонь побывает на Эльбрусе.

Эстафета Олимпийского огня начнется 7 октября 2013 года в Москве и завершится 7 февраля 2014 года на официальной церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Об этом сообщил президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко на совещании по вопросам подготовки эстафеты Олимпийского огня.

Это будет самая протяженная и продолжительная эстафета, - 123 дня и 40 000 километров. Она пройдет через центры 83 субъектов РФ и коснется 2014 населенных пунктов.

Эстафета Олимпийского огня будет состоять из четырех основных этапов - огонь будет перемещаться по земле и воздуху. Первый этап стартует 7 октября, когда огонь прилетит из Афин в Москву, а оттуда автопробегом через 15 основных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов за 23 дня будет доставлен в Санкт-Петербург. Оттуда во время второго этапа огонь будет доставлен во Владивосток на самолете. Этот этап продлится 30 дней и затронет 14 городов. Третий этап, будет самым продолжительным и насыщенным.

В течение 58 дней огонь поездом будет путешествовать из Владивостока в Элисту и "посетит" 45 основных городов - административных центров субъектов. Наконец, последний четвертый этап представляет из себя автопробег из Элисты в Сочи, он займет 12 дней и коснется 10 южных городов.

Возможно, в этом движении будет участвовать 25 000 волонтеров. Очень хочется быть в этой компании!

Информация:  http://www.risk.ru/

 

Сообщение от 5 ноября:

"Приказом руководителя оперативного штаба - начальника республиканского УФСБ генерал-майора Сергея Кменного режим КТО отменен с 18.00 мск 5 ноября в Эльбрусском районе и на части территории Баксанского района", - приводит слова представителя штаба "Интерфакс".

Как уточняет штаб, режим КТО снят "в связи со стабилизацией криминогенной обстановки на территории Эльбрусского и Баксанского районов". С сегодняшнего вечера в регионе вместе с КТО отменены и "временные ограничения, действовавшие на территории Эльбрусского района, включающей населенные пункты Тырныауз, Кенделен, Бедык, Бедым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан и Лашкута, а также на части Баксанского района, включающей селения Жанхотеко, Заюково, Атажукино и Исламей".

Оперативный штаб выразил благодарность жителям республики "за содействие, выдержку, понимание и своевременное предоставление сведений правоохранительным органам в отношении местонахождения членов бандподполья и их пособников".

"Информация, которую сообщили бдительные граждане, помогла предотвратить запланированные диверсионо-террористические акты и спасла жизни многим людям", - цитирует сообщение ведомства РИА "Новости".

Напомним, что по мнению силовиков, КТО в Кабарадино-Балкарии нанесла вооруженному подполью серьезный урон. По данным республиканского МВД, за время действия КТО в КБР убиты 65 боевиков, 97 членов незаконных вооруженных формирований задержаны. В 2011 году в республике, по данным ведомства, сократилось число преступлений террористической направленности - с 80 в 2010 году до 40 в 2011 году, ранее сообщал ИТАР-ТАСС.

По подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за период действия КТО в Приэльбрусье (с 20 февраля 2011 года по сегодняшний день) в КБР убит 71 человек, причастный, по данным правоохранителей, к вооруженному подполью; задержаны - 64.

Вместе с тем был закрыт доступ туристов на горнолыжный курорт "Приэльбрусье". Это существенно ударило по экономике региона. Жителям республики, пострадавшим от отсутствия туристов, были обещаны компенсации.

Как заявил ранее глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, снятие режима КТО позволит туристическим горнолыжным базам и курортам Приэльбрусья начать работу и принимать туристов в зимний сезон.

Стандартные туры


Сплавы. Реки Украины

500 грн в день
5 дней (2-3 дня-экспресс)
399 грн в день
2-3-5 дней
285 грн в день
2-6-7 дней
250 грн в день
2-3 дня

Походы по Карпатам

Регулярные туры

от 2000 USD
от 21 до 32 дней
825 евро
9/9

Контактная информация

Адрес: г. Харьков, 61058, ул. Данилевского, 38
Тел: +38 (057) 755 744 7,
       +38 (093) 761 7054, +38 (096) 790 3841

Тел/факс: +38 (057) 716 45 05
E-mail: info@extreme-tour.com